+7 (915) 431-00-06
Эффективный человек по-американски

Если вы, поработав месяц на вынужденной «удаленке», обнаружили, что без пристального надзора начальника и требовательных взглядов коллег намного тяжелее справляетесь с организацией своего рабочего процесса. Если в уютной обстановке, со всеми домашними прелестями и хлопотами, вы неожиданно потеряли производительность и концентрацию. Если вдруг вы осознали, что вместо уверенного развития, движения к целям и новым горизонтам вы погрязли в рутине, растрачиваетесь на пустые хлопоты или просто убиваете время. Эта заметка для вас.
Сам я уже почти десять лет работаю в режиме «самоуправления», и проблемы личной эффективности - первое, с чем пришлось столкнуться. На эту тему существует (и постоянно появляется) большое количество новых и интересных методик, приемов и подходов, однако есть и работы, которые принято считать «классикой жанра». Один из таких бестселлеров в области личностной эффективности я и решил перечитать спокойными самоизоляционными вечерами, и хочу поделиться свежими впечатлениями с теми, кому интересна эта тема.
Книга называется «7 Навыков Высокоэффективных Людей» (The 7 Habits of Highly Effective People) Стивена Р. Кови.
В первой части обзора я постараюсь кратко изложить те самые 7 базовых навыков. Возможно, многим будет достаточно этой информации, или кто-то заинтересуется и прочитает всю книгу. Во второй части я рискну проанализировать подход С. Кови целиком и каждый из навыков по отдельности. Мой анализ, как повод для беседы и обсуждения, возможно, будет интересен тем, у кого уже есть собственный опыт и мнение в области эффективной самоорганизации, и кто не готов принимать на веру чьи-либо постулаты. Бонусом прилагаю конспект в виде интеллект-карты (mind map), в котором я структурировал и достаточно подробно воспроизвел содержание книги. Тем, у кого острый дефицит времени, майнд-карта поможет намного быстрее и проще познакомиться с материалом.
Реальная эффективность в характере
Сами навыки эффективности, которые я перечислю ниже, это, конечно же, квинтэссенция работы С. Кови, но сам автор делает акцент на том, что фундаментом эффективности является правильный характер и зрелая сильная личность. Без развития характера подняться на вершины личной эффективности вряд ли получится. Вот несколько цитат из книги на эту тему:
«Хотя имидж, приемы и умения способны оказывать влияние на ваш видимый успех, вес реальной эффективности находится внизу - в правильном характере».
«Мы одерживаем Личную Победу, когда овладеваем навыками самообладания и самодисциплины».
«Для постоянного повышения нашей эффективности и для того, чтобы удовлетворить и даже превзойти ожидания заинтересованных сторон, мы постоянно бросаем вызов нашим парадигмам».
7 навыков эффективности Стивена Кови
Автор книги дает нам свои 7 навыков не просто отдельными постулатами, но предлагает к ним расшифровку и обоснование в виде формирующих принципов, парадигм и процессов. Я выбрал наиболее емкие характеристики каждого навыка (на мой взгляд) и привожу их в столбце «Пояснение».
НАВЫК | ПОЯСНЕНИЕ |
Навык 1: Будьте проактивными |
Основной принцип - Люди ответственны за сделанный ими выбор и обладают свободой выбора. Ключевая парадигма – «Я отвечаю за свое поведение и те выборы, которые я делаю в жизни» Как добиться:
Когда мы обвиняем других, мы реактивны. Мы сосредотачиваемся на слабостях других людей и становимся настолько вовлеченными в их неэффективное поведение, что утрачиваем способность думать, чувствовать и действовать в соответствии с собственными интересами. И наоборот, действуя проактивно, мы не позволяем слабостям других управлять нашими решениями. Несмотря на действия и позиции других людей, мы делаем собственный выбор в соответствии с нашими ценностями, целями и видением. Агент перемен отказывается от нездорового, вредного, оскорбительного или несчастливо приобретенного поведения и заменяет его проактивным, полезным и эффективным поведением. |
Навык 2: Начинайте, представляя конечную цель |
Основной принцип - Мысленное творение предшествует физическому творению. Ключевые парадигмы:
Как добиться:
В жизни и работе мы исполняем разные роли (супруг, родитель, начальник, специалист и др.), осознание этих ролей представляет естественный каркас, помогающий определить, кем вы хотите быть. |
Навык 3. Сначала делайте то, что необходимо делать сначала |
Основной принцип - Эффективность требует балансирования важных отношений, ролей и деятельности Ключевые парадигмы:
Как добиться:
|
Навык 4. Думайте в духе "Выиграл-Выиграл" |
Основной принцип - Эффективные, долгосрочные отношения предполагают взаимную выгоду. Ключевые парадигмы:
Как добиться:
От себя в двух словах скажу, что автор отчетливо осознает титаническую сложность отказа от выпячивания человеком собственного Эго и желания побеждать любой ценой. Овладевать мышлением «выиграл-выиграл» предлагается через кропотливую работу над собственными характером, отношениям, привычным действиям. |
Навык 5. Сначала стремитесь понять, а потом быть понятыми |
Основные принципы:
Ключевые парадигмы:
Как добиться:
Одно из самых больших препятствий, с которыми сталкиваются люди при межличностном общении, - тенденция давать автобиографические ответы. Мы советуем, зондируем (лезем в душу), интерпретируем и оцениваем сообщения других людей, основываясь на нашем собственном опыте и мотивах. По мере преодоления естественной тенденции поспешно ставить диагноз, делать выводы, защищать свою позицию и навязывать свое мнение другим, наше межличностное общение становится более эффективным. Мы перестаем просеивать все через свои парадигмы и прочитывать собственные биографии в жизнях других людей. |
Навык 6. Достигайте Синергии |
Основной принцип - Целое больше, чем сумма его частей, только если эти части различны. Ключевые парадигмы:
Как добиться:
Все люди видят мир не таким, каков он есть, а таким, каковы они сами. Они воспринимают, понимают и интерпретируют окружающий мир согласно своему знанию и опыту. Так как индивидуум ограничен своими личными знаниями и опытом, он нуждается в знаниях и опыте других людей для того, чтобы расширить свое понимание и получить более сбалансированное и более объективное представление о мире. |
Навык 7. Затачивайте пилу |
Основной принцип - Для получения Результатов требуется обновление и развитие Ресурсов и Средств. Ключевые парадигмы:
Как добиться:
Затачивание Пилы - это ежедневный процесс обновления наших четырех природных измерений: физического, интеллектуального , духовного и социально-эмоционального. Эти четыре измерения поддерживают и увеличивают наши возможности и помогают нам дисциплинировать наш разум, тело и дух. Эта ежедневная Личная Победа не только стимулирует наше личное развитие, но и помогает нам достигать Общей Победы. Достигая эти победы через обновление, мы культивируем и развиваем другие шесть навыков. Единственной константой в жизни являются перемены. Люди не могут сосуществовать с переменами, если внутри у них нет неизменного ядра. Чем бы ни был этот жизненный центр, он будет источником их безопасности, руководства, мудрости и власти. |
АНАЛИЗИРУЙ ЭТО
Чтобы понять источники, вдохновившие С. Кови к написанию этой, безусловно, знаковой книги нужно обратиться к его биографии. В википедии есть информация, что Стивен Кови родился в семье влиятельных мормонов, имел образование в области религиоведения и помимо бизнес-консультирования занимался также миссионерской и религиозной деятельностью.
Видимо, поэтому 7 «заповедей» отдают идеальностью, праведностью и одновременно тоскливой несбыточностью в лучших традициях средневекового утопизма. Как же нам всем хочется строить отношения по принципу «выиграл-выиграл», находить синергию и эмпатию, но это желание часто разбивается об обычные человеческие слабости и недостатки окружающего нас несовершенного мира. Да и сами мы, что греха таить, не готовы подставлять правую щеку, когда получили оплеуху по левой.
Предлагаю взглянуть на принципы С. Кови с позиции реалистов. И тем не менее, изрядную долю оптимизма при анализе, конечно же, сохранить просто необходимо, иначе саморазвитие (а может и жизнь) вообще может перестать иметь смысл.
НАВЫК | ПОЯСНЕНИЕ |
Навык 1: Будьте проактивными |
Данный навык просто необходимо культивировать в себе любому человеку, который хоть чего-то хочет достичь в своей жизни, и тем более бизнесмену и предпринимателю с амбициями и целями. Передовая философская и научная мысль сегодня утверждает, что мы влияем на все происходящее вокруг (вплоть до движения частиц на субатомном уровне). Взять на себя полную и безоговорочную ответственность за результаты своей деятельности – это огромный шаг к личному успеху и эффективности. Спасибо С. Кови, что он нам об этом напоминает. Этот навык действительно главнейший, и автор отвел ему заслуженное первое место. |
Навык 2: Начинайте, представляя конечную цель |
«В начале было слово, и слово это было озвученная цель, которая реализовалась…». Наверное, так бы звучали строки из Библейских текстов, если бы пророком был С. Кови. Однако, есть множество различных взглядов на жизнь, в том числе и религиозных. Кто-то учит «плыть по течению» или отбросить все стремления, как иллюзорные. Можно по-разному относиться к этому навыку на уровне мировоззренческих концепций. И все же, если мы говорим про эффективность – вполне себе рациональное понятие, то без измерения результата и оценки затраченных на него усилий никак не обойтись. Сам же я придерживаюсь взглядов, что осознанное намерение помогает концентрироваться на результате и формирует дополнительные возможности его достижения на более «тонких» уровнях бытия. Поэтому, второй навык не вызывает у меня никакого отторжения ни на логическом, ни на эмоциональном уровне восприятия. Он занимает свое второе место по праву. |
Навык 3. Сначала делайте то, что необходимо делать сначала |
Если первые два навыка выглядят колоссами и мегалитами, как крупные бумажные купюры, то это правило настолько обиходное и универсальное, словно мелкие разменные монетки. Но какое же оно полезное и правильное! Это та копейка, которая рубль бережет. Единственное, я бы не стал его превозносить до стратегического уровня, а оставил бы именно на бытовом (операционном). К глобальные вещам, наполняющим нашу жизнь, на мой взгляд, жесткое рациональное ранжирование приенять нужно с большой осторожностью, поскольку оценка значимости может постоянно меняться и зависеть от многих факторов (вплоть до настроения). Иногда правильнее будет поддаться «зову сердца» или «велению души» при расстановке приоритетов, нежели рациональной логике. Опять же, вспомним пирамиду потребностей Маслоу – голодный человек, или тот, чья жизнь под угрозой, вряд ли будет думать о новых бизнес-горизонтах или творческих успехах, о возвышающих душу отношениях и высоких материях. |
Навык 4. Думайте в духе "Выиграл-Выиграл" |
Именно с этого момента, на мой взгляд, у С. Кови и начинается «утопия». Конечно же нам всем, как и автору, хочется, чтобы нас окружали светлые, чистые, понимающие, открытые и соучаствующие люди. Но, никто не святой, к сожалению. Если кто-то подумал: «О да, весь мир бардак, все люди эгоисты и с ними общей каши не сваришь», то я вас подловил! Вам срочно нужно перечитать навык №1. Автор сам же в начале книги заявил необходимости проактивного управления любой ситуацией. А если мы к проактивности прибавим желание обоюдного выигрыша, то скорее всего получим, что в большинстве случаев нам же самим придется думать и за себя и «за того парня». Это как бегать в одиночестве по футбольному полю и поочередно забивать голы и в свои и в чужие ворота - очень утомительно. Поэтому в целях той самой эффективности, этот навык хоть и стоит развивать, но применять нужно с крайне аккуратно, хорошо оценив «отзывчивость» оппонента. |
Навык 5. Сначала стремитесь понять, а потом быть понятыми |
Еще один навык, явно продиктованный христианской философско-религиозной концепцией. Я бы предложил разделить его на две части. Первое – умение слушать. Психологи говорят об этом достаточно приземленно, называя лишь одним из способов расположить к себе человека. С другой стороны, если вам нужна информация, то уметь слушать этому очень способствует. Это умение неплохо иметь в собственном арсенале (особенно бизнес-аналитикам… и шпионам). Но иногда от него может и не быть никакого эффекта для вас лично. На своем опыте знаю, что есть такие люди, которые даже и внимания не обратят на вашу внимательность, а просто воспользуются вашими ушами, чтобы влить в них кучу никчемной информации. Еще примут всю ситуацию как должное - будут словесно испражняться на вас при любой возможности и даже спасибо не скажут. Поэтому тщательно выбирайте людей, которым вы откроете свои уши (мозг и психику). Второе – не выносить поспешные суждения, тем более не «судить по себе». Это умение, на мой взгляд, действительно важно. И если уж вам по велению сердца или производственной необходимости приходится слушать и понимать человека, отдавайте себе отчет в том, что между его реальным восприятием мира и вами стоят огромные барьеры в виде интеллектуальных способностей, особенностей психики, коммуникативных ограничений, настроения, внешних факторов (и много еще чего) как со стороны оппонента, так и с вашей собственной. Не всегда доверяйте выводы своему мозгу, развивайте интуицию, эмоциональное восприятие и просто терпеливость и толерантность. |
Навык 6. Достигайте Синергии |
В современной бизнес-литературе считается дурным тоном не упомянуть про Системный подход. Вот и С. Кови не стал исключением. Однако, нужно очень хорошо понимать, что даже в оцифрованных математических задачах найти глобальный оптимум и синергию может быть исключительно сложно. В жизни же, где многое перевести в цифру и посчитать не представляется возможным, «Синергия» скорее умозрительное понятие, подразумевающее, что «две головы лучше, чем одна», без каких-либо серьезных аргументов и обоснований. Учитывая, что все мы разные по характеру, складу ума, воспитанию, социальному положению и т.д., поиски Синергии могут оказаться еще более трудоемкой задачей, чем навык 5, а для каких-то конкретных людей - вообще бессмысленной тратой времени. Например, если бы И. Ньютон, Н. Тесла или Д. Роулинг тратили свою жизнь на поиски Синергии, то, возможно, Мир бы сейчас не досчитался важных научных открытий и литературных бестселлеров. В итоге, вместо обязывающего навыка, можно было бы спеть «Вместе весело шагать по просторам…» и не выносить это в книгу. |
Навык 7. Затачивайте пилу |
Многие люди считают, что развитие – это и есть смысл человеческой жизни. Мы живем ради того, чтобы получать новый опыт, новые эмоции и впечатления. Наша планка новизны, так или иначе, постоянно повышается, и чтобы взять новую высоту, нужно прокачивать и усовершенствовать себя. И речь не только про физические кондиции, но и про ум, характер, психику… Вопрос развития очень многоплановый и отчасти философский. Не стану разводить диспут. Однако нужно отметить, что при правильном подходе и отношении, развитие само по себе может стать увлекательным и приносящим радость родом деятельности. Ну а то, что любое развитие расширяет наш горизонт возможностей, думаю, очевидно всем. |
В приложении конспект-интеллект карта по книге «7 навыков высокоэффективных людей»